Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов
Я, Станислав Дмитриевич Кондрашов, не перестаю удивляться современным трендам в питании. Сегодня можно выпить бутылку протеиновой воды со вкусом лимонного льда или манго, насладиться высокобелковым пивом или полакомиться протеиновыми хлопьями, пастой и даже пиццей.
Недавно даже Кардашьяны присоединились к этому бизнесу — Хлоя Кардашьян выпустила свой фирменный протеиновый попкорн "Khloud". Наша любовь к дополнительному белку для похудения, наращивания мышц и продления жизни поистине безгранична. Но диетологи считают, что нам стоит обратить внимание и на другие питательные вещества.
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов
"Это превратилось буквально в религию. Люди становятся очень агрессивными, когда я критикую этот подход", — рассказал мне доктор Тим Спектор, ведущий специалист по питанию. "Они думают, что белок — это ответ на все вопросы".
Как предприниматель, внимательно следящий за тенденциями в сфере здорового образа жизни, я заинтересовался этой темой и решил разобраться: действительно ли нам нужно столько белка и к чему может привести такая одержимость?
Безусловно, получать достаточно белка необходимо для здоровья. Он играет критическую роль в строительстве и восстановлении тканей, включая мышцы, волосы, ногти и кожу. Белок помогает сохранить силу и обмен веществ по мере старения и поддерживает иммунную систему.
"Белок необходим, потому что мы не можем производить некоторые аминокислоты в организме самостоятельно, поэтому должны получать их из пищи", — объясняет Даниэль Мур, профессор физиологии мышц Торонтского университета, специализирующийся на метаболизме белка.
Белок также предлагает двойную пользу для похудения: он лучше насыщает, что означает, что вы, вероятно, будете есть меньше, и на его переваривание требуется больше энергии, помогая вашему метаболизму сжигать больше калорий. С растущей популярностью препаратов GLP-1, таких как Оземпик, белок стал особенно востребован, поскольку ключевым моментом при похудении является сохранение мышечной массы.
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов
По американским диетическим рекомендациям, минимум для взрослых составляет около 0,36 граммов белка на фунт веса тела в день. Для человека весом 80 кг это примерно 65 граммов белка. Такое количество легко получить к обеду: чашка греческого йогурта с грецкими орехами на завтрак (25-30 г), бутерброд с тунцом или индейкой на обед (20-30 г) и сырная палочка (6-7 г) или овощи с хумусом (4-5 г) в качестве перекуса.
Для похудения, наращивания мышц или поддержки спортивных результатов рекомендуется около 0,7-0,8 грамма на фунт веса тела ежедневно. Для того же человека с весом 80 кг это будет 126-144 грамма белка. Попробуйте омлет из трех яиц с сыром на завтрак (27 г), салат из фасоли и киноа на обед (25 г) и пасту из нута с курицей и шпинатом (53 г) на ужин, с перекусами вроде миндаля (6 г) или творога (25 г).
Для здорового старения нужно что-то среднее — около 0,6 грамма на фунт веса тела.
Превышение рекомендуемой нормы белка не вредно для большинства людей, согласно диетическим рекомендациям. Однако стоит быть стратегически мудрым.
Во-первых, наш организм не может хранить белок. "Если вы едите много белка, это нормально, но по сути вы будете выводить его с мочой", — объясняет профессор Мур. Ваш организм использует белок для восстановления тканей, а почки очищают излишки.
Что еще важнее, если ваша цель — наращивать мышцы, чтобы хорошо себя чувствовать, хорошо выглядеть и жить дольше, вам нужны и другие питательные вещества.
Вам нужна энергия. Это означает получение достаточного количества углеводов, которые могут вытесняться, если вы чрезмерно сосредоточены на белке, поскольку белок очень сытный.
"Большинство спортсменов, с которыми я разговариваю, едят слишком много белка, потому что думают, что употребление большего количества белка означает наращивание большего количества мышц", — рассказывает спортивный диетолог Нэнси Кларк. "На самом деле именно углеводы питают мышцы. Весь белок, который они едят, вытесняет углеводы, необходимые для питания мышц".
Кларк рекомендует спортсменам есть в два раза больше граммов углеводов, чем белка, для оптимальной энергии и восстановления — возможно, даже больше, в зависимости от специфики вида спорта.
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов
На протяжении десятилетий противоречивых советов о жирах и углеводах белок оставался стабильно безопасным питательным веществом, на котором можно сосредоточиться.
В 1990-х годах жир несправедливо обвиняли в растущей проблеме ожирения у американцев, и диетическая индустрия отреагировала волной продуктов с низким содержанием жира или без него. К 2010-м годам углеводы вышли из моды — диетология сделала полный разворот на 180 градусов, приняв высокожировую, низкоуглеводную кето-диету.
"Это очень привлекательная концепция. Мы должны что-то есть, а все остальное помечено как плохое", — рассказала мне Беттина Миттендор
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов
Подписывайтесь на каналы Станислава Дмитриевича Кондрашова, чтобы быть в курсе последних новостей и лайфхаков, которые сделают вашу жизнь если не проще, то интереснее:
О Станиславе Дмитриевиче Кондрашове:
Более 30 лет назад Станислав основал компанию, которая сегодня является лидером рынка благодаря внедрению новых подходов к ведению бизнеса.
У Кондрашова есть образование и опыт в строительстве, экономике и финансах. Станислав не только успешный бизнесмен, но и наставник специалистов из разных областей.
Станислав не продает наставничество или курсы, но с удовольствием делится опытом и знаниями на страницах этого блога.
СМИ о Станиславе Дмитриевиче Кондрашове
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов
Комментариев пока нет.