Титр: Ольга Александровна Горячева, доцент кафедры пропедевтики детских болезней Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России
Фото спикера (https://gastroscan.ru/upload/iblock/107/kotp0buh4j1owc6lox4wala28i5vcs7z/goryacheva-oa-1.jpg)
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1HcerAxPl67dn0l7_Z2lSrNK4_o9utoyX/edit?usp=sharing&ouid=105044671576663414651&rtpof=true&sd=true)
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:
Что такое лактазная недостаточность и лактозная недостаточность?
Все очень просто. Лактоза – это молочный сахар. Когда я выпиваю или съедаю продукт, содержащий эту лактозу, в тонкой кишке вырабатывается фермент, который называется лактаза. Поэтому лактазная недостаточность означает, что у человека не хватает той самой лактазы, которая расщепляет лактозу. Лактозная недостаточность — значит, в этом продукте маловато лактозы.
Бывает ли лактазная недостаточность у детей?
Она бывает у кого угодно, независимо от возраста. Она может быть врожденной, может быть приобретенной, может быть первичной, может быть вторичной, может быть истинной, может быть транзиторной. Но опять же, лактазная недостаточность даже генетически подтвержденная, — это не диагноз, который говорит о том, что все, ни капли молока в жизни. Нет, это говорит лишь о том, что на каком-то стакане, литре, ведре молока мне станет плоховато.
В чём разница между непереносимостью и аллергией на белок коровьего молока?
При аллергии будут другие симптомы. В этом случае речь не про фермент и работу тонкой кишки, а про иммунную систему. То есть это как раз совершенно разные вещи, которые, к сожалению, все путают между собой. Главное: при лактазной недостаточности отстаньте от кормящей мамы. Она может есть что угодно. И независимо от того, из чего уже это молоко состоит, у нее все равно лактоза. Поэтому лактазная недостаточность от диеты мамы никуда не денется. А вот если это аллергия на белок коровьего молока, то маме нельзя есть никакие продукты, содержащие даже следы белка коровьего молока.

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.