С началом нового учебного года стартует программа «президентский завтрак». Так журналисты и общественность окрестили ФЗ-47, который предполагает бесплатное питание школьников младших классов уже с 1 сентября.
Программа стартует в этом году, но полностью ее настроить, чтобы все работало бесперебойно, предполагается к 2023 году. Для реализации проекта Правительство выделяет средства из федерального бюджета для помощи регионам. В 2020 году российские субъекты получат субсидии в размере 22 млрд рублей, 2021 году — 40,4 млрд рублей, в 2022 году — 42,8 млрд рублей.
О готовности регионов кормить бесплатно учеников начальных классов докладывал Владимиру Путину Михаил Мишустин. Премьер-министр озвучил, что из 85 субъектов 58 уже заявили о том, что готовы начать обеспечивать детей с первого по четвертый класс бесплатными школьными обедами. Более того, федеральное финансирование этого года увеличено с 16 до 22 млрд.
Проблемами школьного питания уже несколько лет занимается АНО «Институт отраслевого питания», эксперты которого дают свои обоснованные рекомендации, как сделать школьное питание более качественным и сбалансированным.
В частности, они предлагают дополнить постановление правительства нормами на завтрак и обед, которые должны соблюдаться с учетом замен. Эти нормы следует включить в контракты и соблюдать в обязательном порядке, хотя их механизм и прописан в ФЗ-47.
Там же определено, что субъекты имеют право устанавливать исходя из федеральных норм и норм замен размеры выдачи продуктов на территории субъекта. Это позволит гарантировать, что в каждой школе будет набор продуктов, обеспечивающий разнообразное, сбалансированное и полезное питание.
Владимир Чернигов
Президент АНО «Института отраслевого питания»
При разработке таких норм стоит учитывать региональное производство пищевых продуктов. Эксперты института считают, что было бы целесообразно принять федеральную и региональные программы по развитию целевого производства продуктов питания для поставки в школьные столовые. Прежде всего, это производство полуфабрикатов с добавлением необходимых витаминов и микроэлементов, использование йодированной соли.
При замене продуктов следует учитывать и количество детей в школах детей с хроническими заболеваниями, в том числе сахарным диабетом или эндокринными заболеваниями, которым требуется особое питание. Поэтому вопрос о возможности замены продуктов без потери их полезности и энергетической ценности остается в приоритете.
Анна Журба
Фото: РИА Новости
Комментариев пока нет.