Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.
Пироговский Университет — ведущий научно-образовательный медицинский центр и лучший медицинский университет страны. Он обеспечивает качественную подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных специалистов в области медицинской биохимии, кибернетики и биофизики.
Мы гордимся тем, что в нашем коллективе работают выдающиеся специалисты, увлечённые своим делом и готовые преодолевать любые вызовы ради блага людей. В 2024 году университет вошёл во вторую группу программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только соответствуют мировым трендам, но и формируют их. Уже сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии, разрабатываются уникальные препараты для лечения редких и сложных заболеваний, а также персонализированные генотерапевтические методики.
Благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высокому уровню подготовки студентов Пироговский Университет уверенно укрепляет свои позиции в российских и международных рейтингах, формирует стандарты медицины будущего и воспитывает поколения врачей новой формации — прогрессивных, компетентных и социально ответственных — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов.
— Важно осознанно подходить к выбору профессии, особенно в медицине. Необходимо быть готовым к постоянному обучению, взаимодействию с людьми и работе над собой. Для поддержания энергичности и стрессоустойчивости студентов университеты предлагают внеучебные активности: спортивные, творческие и научные кружки, а также общественные организации, — подчёркивает проректор по молодёжной политике Пироговского Университета Владислава Сергеевна Белякова.Всемирный день сна отмечается ежегодно по пятницам накануне дня весеннего равноденствия. И сегодня, 18 марта, стоит задуматься, достаточно ли времени и внимания мы уделяем сну. День сна отмечается с 2008 года с целью привлечения внимания к важности здорового ночного отдыха. В этом году этот день проходит под девизом «Качественный сон. Разумный, здоровый мир».
Человек находится под постоянным давлением стресса. Это связано как с внешними обстоятельствами, такими как глобальная обстановка в мире и стране, семейные неурядицы, вопросы карьерного продвижения или материальные проблемы, так и с внутренними факторами – ощущением опасности, склонностью к тревожности, особенностями мышления. О том, как стресс влияет на сон и можно ли с помощью сна справиться с неприятными эмоциями, рассказывает врач-невролог, психиатр, сомнолог Российского геронтологического научно-клинического центра Руслан Исаев.
- Нашим организмом выработаны различные механизмы ответа на стресс, которые помогают беречь нас от опасности. Во время этого ответа надпочечники выделяют адреналин и норадреналин, происходят физиологические изменения, которые помогают устранить угрозу. Эта реакция организма известна как «бей или беги». Кратковременный стресс может быть даже полезным для тела и помогать фокусироваться на цели и мотивировать работать больше. Но если уровень стресса постоянно повышен, то организм продолжает производить стрессовые гормоны, влияющие на частоту сердечных сокращений, кровяное давление и уровень холестерина, а также увеличивающие риск нарушения сна.
Сон играет ключевую роль в процессах, влияющих на обучение, память, физическое восстановление, метаболизм и иммунитет. Функциональная роль сна хорошо изучена, а недавние исследования выявили роль сна в регулировании эмоций. При этом отношения между ними являются взаимообратными. Сон имеет решающее значение для психического и физического здоровья, в то время как управление эмоциями играет жизненно важную роль в физиологии сна. Современные исследования показали, что сон необходим для нашей способности справиться со стрессом в повседневной жизни, а потеря сна и бессонница влияют на эмоциональную реактивность и социализацию.
Если вы чувствуете себя слишком беспокойным перед сном, используйте методики расслабления. Некоторые применяют одну или две из этих стратегий релаксации, другие практикуют их комбинацию.
Если человек плохо спал ночью или просто ищет способ расслабиться, полезным может быть дремота – короткий период сна, обычно принимаемый в дневное время в качестве дополнения к ночному сну. Дремота уменьшает усталость, повышает концентрацию внимания и улучшает настроение. Но при этом дремота в неподходящее время суток или слишком долгая по времени может иметь обратный эффект.
Для того чтобы максимально извлечь пользу из дремоты, нужно придерживаться следующих советов:
Соблюдайте режим – старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время.
Имейте ритуал перед сном. Многие люди засыпают лучше, когда используют предварительную подготовку ко сну, она может включать легкое растяжение мышц, массаж, использование ароматических эфирных масел, прослушивание успокаивающей музыки.
Во время засыпания думайте о приятном, отложите рабочие и бытовые проблемы до следующего дня.
Избегайте длительного дневного сна.
Поддерживайте физическую активность. По 30-60 минут в день уделяйте пешим прогулкам или скандинавской ходьбе, гимнастике.
Соблюдайте режим питания. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2-3 часа до сна.
Откажитесь от вредных привычек, сократите употребление кофеина и кофеиносодержащих продуктов.
Если данные советы не помогают или бессонница носит хронический характер, необходимо обратиться к специалисту по нарушениям сна – сомнологу для обследования и лечения. При необходимости проводится инструментальная диагностика и назначаются лекарственные средства.
Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.