Титр: Андрей Петрович Кондрахин, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии Пироговского Университета Минздрава России
Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Kondrakhin.jpg)
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1hTfIGQ2lvw4dnzHBDWIOWbOPUcQyr7go/edit?usp=sharing&ouid=116717050656447773408&rtpof=true&sd=true)
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:
Что скапливается в вытяжке?
Первый компонент – это жир, который привлекает насекомых и переносит любую кишечную инфекцию, если они контаминируют пищевые продукты. Второе – это плесень. Третье – это пыль и грязь, которая смешивается с жиром и является жароуловителем в вытяжке. Поэтому самое важное – это обработка вытяжки с помощью средств химической защиты. И еще важный момент: там стоят угольные фильтры, их тоже надо менять или регенерировать.
Если вытяжка стоит и ей не пользуются, ее все равно надо мыть?
Да, потому что когда мы ей не пользуемся и мало готовим, там все равно могут образовываться микроорганизмы, грибы, тараканы. Если мы говорим о группе Escherichia coli (кишечной палочке), то они могут попасть на пищу, и это может привести к пищевому отравлению.
К каким заболеваниям может приводить наличие плесени?
Плесень, как правило, приводит к аллергическим заболеваниям, запускает аллергический процесс. Наиболее частые и известные последствия – это бронхиальная астма, но это, конечно, не всегда так. Обычно это бронхит, хронический бронхит, просто участие в процедуре заболевания. Вытяжка не только втягивает, но и выдувает воздух обратно.

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.