Печатня. Как возникла идея блистерной упаковки – Банковские и финансовые услуги

Печатня. Как возникла идея блистерной упаковки

Печатня. Как возникла идея блистерной упаковки



фото:

Версии любопытные, но не претендующие на первенство. Возможно, все было по-другому. И все же, жизненные истории вполне имели место быть. Лекарства из блистера удобно извлечь одним нажатием и быть уверенным в чистоте, сохранности, действенности капсулы или таблетки.

Международное название РТР, Push Through Packing, переводится как «проткнуть упаковку насквозь». Идея создания принадлежит инженеру Дэвиду Вагнеру. Развил направление до промышленных масштабов предприниматель Карл Кляйн. Изобретение, как и предыдущий автор, не запатентовал. Но впоследствии продал сразу двум заинтересованным компаниям.

Сам блистер – это лишь часть упаковки. Он не может существовать без компаньона – подложки, защищающей продукт внутри ячейки от внешней среды и повреждений. В фармацевтическом производстве – это фольга. Не только защита, но и носитель информации.

Компания «ПЕЧАТНЯ» выполняет черно-белую и цветную печать на блистерной фольге флексографическим методом. Современное оснащение позволяет наносить четкий текст, графику, логотипы и фирменную символику. Для фармацевтических продуктов созданы специальные условия, оборудована чистая комната.

Начало с продолжением

В семье Дэвида Вагнера снова пополнение. Родился четвертый ребенок. Пара решила – вполне достаточно. Тем более, что к 1960 году противозачаточные таблетки свободно продавались в аптеках. Упаковка – стеклянный пузырек с завинчивающейся пробкой.

Пропускать прием препарата нельзя, иначе все бесполезно. Инженер Вагнер придумал для супруги настенный календарь с карманами для таблеток, а затем закрывающийся акриловый диск-дозатор по типу карманного зеркала. Нужно было просто купить флакон с таблетками и разложить по ячейкам. Вагнер изобретение запатентовал и в 1964 году пустил в продажу.

Предприниматель Карл Кляйн в 1952 году организовал фирму Hassia. Занималась она выпуском упаковочных машин и непосредственно упаковки. Блистерная была изначально задумана для порционного кофе. И лишь 10 лет спустя, в 1962 году, появился фармацевтический блистер для таблеток от головной боли.

Но популярной упаковка стала опять же после фасовки в нее противозачаточных пилюль. В 1963 году на выставке InterPack Кляйн продемонстрировал блистерную машину полного цикла. Она нагревала пленку, формовала блистер, запечатывала. Создавалась специально для фирмы Schering AG, выпускающей противозачаточные таблетки. Патент на изобретение не оформлялся.

И все-таки о первенстве

Реальный претендент – немецкая компания Höfliger&Karg из Вайблингена. Основанная в 1860 году, занималась фармацевтической упаковкой. В 1958 году на выставке InterPack представила фасовочно-упаковочную линию Bellergal производительностью 4800 блистеров в час. В 1970 году произошло слияние небольшой компании Höfliger&Karg с крупной фирмой Bosch.

Точных сведений о создании прототипа современной блистерной упаковки нет. Календарный вариант, с указанием дат приема препарата, обрел популярность в продажах контрацептивов. В 60-х годах ХХ века в блистерных упаковках продавались и другие лекарства. Дизайн делился примерно поровну. Часть в виде круглого календаря Вагнера, часть в современном типе РТР.

Наряду с блистерами фармпроизводителям требуются картонные упаковки, инструкции, самоклеящиеся этикетки. Компания «ПЕЧАТНЯ» предлагает комплексные услуги, в том числе печать на блистерной фольге – цветную, монохромную, информативную, в полном соответствии с отраслевыми требованиями и современными тенденциями дизайна.

Приглашаем к сотрудничеству!


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать