
В Точке кипения Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова проходит бизнес-акселератор – программа поддержки проектных команд и студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов. Мероприятие проводится при поддержке федерального проекта «Технологии» госпрограммы научно-технологического развития РФ.
В течение трех месяцев студенты и сотрудники вуза погружаются в процесс разработки и реализации технологических стартапов.
Как пояснила проректор по перспективным проектам КБГУ Танзиля Махиева, университет уже несколько лет успешно участвует в этой программе, реализуя комплекс мер по вовлечению представителей университетского сообщества в предпринимательскую деятельность.
«Данная акселерационная программа направлена на развитие и внедрение инновационных проектов, соответствующих приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации. В их числе EduNet – рынок продуктов и сервисов, направленный на разработку новых креативных технологий, способных улучшить обучение для каждого; HealthNet – рынок персонифицированной медицины; TechNET – рынок новых перспективных производственных технологий», – отметила Махиева.
Акселератор предназначен для широкого круга участников: студентов, рассматривающих карьеру в технологическом предпринимательстве; начинающих предпринимателей с проектами на разных стадиях готовности — от идеи до первых продаж; а также ученых и исследователей, планирующих коммерциализировать результаты своих изысканий.
Мероприятие предоставляет возможность слушателям заявить о своих стартапах перед инвесторами и экспертами. В его рамках реализуются две обучающие программы, которые получили близкие жителям Кабардино-Балкарии названия – «Сосруко» (рынки НТИ Эдунет, Технет, Хелснет) и «Азау» (Эдунет, Технет).
К реализации программы привлечены индустриальные и инфраструктурные партнеры, 10 экспертов, 17 трекеров, 5 наставников. По итогам программы планируется создание не менее 60 стартап-проектов.
Грамотно сформированная команда и бизнес-идея – ключевые ресурсы для привлечения инвестиций в проект. Начальный этап акселератора был посвящен формированию команд в офлайн-формате. Под руководством кураторов и наставников участники изучили основы командообразования, лидерства и генерации бизнес-идей. На основе взаимной оценки компетенций были распределены роли, определены лидеры и заявлены проекты. Участники узнали, как выстраивать структуру и процессы для эффективной работы. Все стартап-проекты уже зарегистрированы на платформе Leader-ID.
Комментариев пока нет.